
Корневая киста - патологическая полость, заполненная жидкостью, клеточными элементами и бактериями, располагается на верхушке корня, имеет свойство увеличиваться в размерах за счет гибели костной ткани.
Основные причины развития корневой кисты является травма, и инфекция корневого канала. В случае травмы сдавливается сосудисто-нервный пучок на верхушке коня, образуется гематома, пульпа погибает, возникает не инфекционное воспаление. При вялотекущем периодонтите, инфекция через коневой канал выходит в около корневое пространство, развивается воспаление, защитные свойства организма пытаются ограничить процесс и ограждают костную ткань от очага воспаления капсулой (эпителиальная выстилка).
Корневая киста зачастую протекает бессимптомно, единственной жалобой может быть изменение цвета зуба, серая окраска (возможно и при травме зуба, и при периодонтите). Иногда возможны незначительные болевые ощущения при переходе с холодного в теплое помещение. При снижении иммунитета, перенесенных респираторных и других заболеваний, корневая киста может нагнаиваться и давать острую боль. Такая боль постоянная, нарастающая, распространяется на всю челюсть. Появляется резкая боль при накусывании на причинный зуб, при увеличении воспаления и скоплении экссудата нарастает отек в мягких тканях (припухлость губы, щеки). На фоне местных проявлений страдает и общее состояние (нарушение сна, приема пищи, слабость, повышение температуры). При хронической вялотекущей корневой кисте на десне образуется свищ с серозным экссудатом.
Обострение корневой кисты сопровождаются мучительными болями, в стоматологии «Дента ОС» используют рентгенологические методы диагностики и современные препараты, которые помогут справиться с вашей проблемой.
На ранних стадиях, когда киста зуба достигает незначительных размеров, можно использовать терапевтический метод лечения. Через разработанный (механически и медикаментозно) корневой канал выводится в полость кисты специальные материалы (ферменты, антибиотики, кальциевые препараты), лечение таким методом достаточно длительное, результат контролируется рентгенологически. Если киста зуба достигает больших размеров или маленькая не поддается терапевтическому лечению, используется хирургический метод (удаление кисты через небольшое отверстие в костной ткани, внесение лекарственных препаратов стимулирующих образование новой кости в области дефекта). При нагноении кисты зачастую назначают полоскания сода - солевыми растворами, а так же антибиотики, противовоспалительные препараты.
В случае если киста не поддается лечению и воспалительный процесс только нарастает, зуб подлежит удалению.
Для предупреждения данного заболевания и выявления на ранних стадиях рекомендуем каждые полгода проходить профилактические осмотры. Раннее диагностирование корневой кисты, а так же кариеса, пульпита и периодонтита, позволит сохранить зуб с минимальными затратами и отсрочить момент протезирования.