Онлайн запись

В настоящее время отсутствие зубов — это актуальная проблема для многих людей. Сегодня для лечения пациентов активно применяется дентальная имплантация. Обоснованием данного выбора является то, что протезирование с опорой на имплантах обеспечивает наиболее полноценное восстановление жевательной эффективности, речевой функции и высокой эстетики (по сравнению с другими видами ортопедических конструкций). Более того, гарантируется более быстрая адаптация пациентов к протезам. А также останавливается убыль костной ткани на месте отсутствующего зуба.

При выборе вида конструкции с опорой на имплантате основываются на тех же базовых принципах, как при протезировании на естественных зубах, оценивая конкретную клиническую картину, показания и противопоказания данного пациента.

Протезирование на имплантатах используется как при потере одного зуба, так и при полной потере зубов. А конструкция будущего протеза может быть несъемная, съемная и условно-съемная.

При частичной потере зубов используют коронки или мостовидные протезы из металлокерамики или диоксида циркония.

Коронки фиксируются на абатмент или титановое основание при помощи цемента, и в дальнейшем снять их невозможно, поэтому такие протезы называются несъемными. Абатмент или титановое основание представляют собой небольшую деталь, которая соединяет внутрикостный имплантат и надкостную искусственную коронку.

Коронки на винтовой фиксации называются условно-съёмными. В данных конструкциях есть отверстия чаще с жевательной поверхности зуба (винтовая шахта). В нее устанавливается винт и прикручивается протез в полости рта при помощи динамометрического ключа. Большим плюсом такой конструкции является то, что, не повреждая протез, его можно снять, провести профессиональную гигиену протеза и шейки имплантата с последующей установкой обратно в полость рта.

При полной потере зубов потере зубов используют следующие виды конструкций на имплантатах:

Аттачмены – это замки, при помощи которых протез фиксируется на челюсти. Используется чаще на беззубых нижних челюстях при слабовыраженном альвеолярном отростке.

Данный вид протезирования включает в себя телескопические коронки, прикрученные к имплантату при помощи винта, и облицованная вторичная часть, каркас которого состоит из металла, облицовочный материал из пластмассы, постановочные зубы из пластмассы или фарфора.

В данном виде протезирования в несколько имплантатов вкручивается так называемая балка, на которую устанавливается протез. Балка в данном случае делает конструкцию надежнее и стабильнее.

В современной ортопедической стоматологии существуют так же следующие виды протезирования:

Данный вид протезирования рассчитан на то, чтобы восстановить полностью весь зубной ряд в первом случае на четырех иплантатах, а во втором – на шести имплантатах. Протез может быть изготовлен в таком случае из керамических материалов, из пластмассовых материалов, а также может быть облицован композитом.

Вариантов протезирования на имплантатах много, но какой выбрать?

Выбор складывается из тщательно собранного анамнеза пациента, точной диагностики состояния костных структур и пародонта в целом, а также финансовой возможности пациента. И вследствие, каждому пациенту предлагается до трех вариантов возможного протезирования.