В настоящее время одним из самых распространенных заболеваний полости рта является галитоз (halitosis). Это устойчивый неприятный запах изо рта.

В России, по данным исследования Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) за 2010 год, данное заболевание является всевозрастным (от 18 до 25 лет -39%, от 26 до 35 лет – 51%, от 35 до 55 лет – 61%, старше 56 лет – 67%).

Причины возникновения галитоза очень разнообразны:

- неудовлетворительная гигиена полости рта;
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- заболевания полости рта;
- употребление большего количества легко усвояемых углеводов;
- вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя;
- прием различных лекарственных препаратов, таких как антиаритмические средства, диуретики, антидепрессанты, оральные контрацептивы и другие;

Первые три причины являются основополагающими в развитии данного процесса.

Исследования показали

Новое исследование в Японии обнаружило, что бактерия, вызывающая заболевания желудка, живёт в полости рта у людей, страдающих галитозом, даже если у них нет признаков заболевания желудка. Исследование было проведено доктором Нао Сузуки с коллегами из Стоматологического колледжа города Фукуока и опубликовано в «Журнале Медицинской Микробиологии».

В настоящее время известно, что заражение бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая присутствует у 90% населения развивающихся стран мира и у 20-80% людей в развитых странах, является возможной причиной развития заболевания желудка. Пути и факторы передачи: орально-оральный (при поцелуях, пользовании общими столовыми приборами). Возможно перекрестное инфицирование или наличие общего источника инфекции у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и членов их семей. Имеет значение высокая генетическая предрасположенность к инфекции и напряженность иммунитета к хеликобактер пилори.

Факторами передачи являются вода, где хеликобактер пилори сохраняется в течение нескольких суток, и пища. Возможна передача через грязные руки, предметы личной гигиены. Также жизнеспособные бактерии выделены из содержимого желудка, а также: полости рта, зубного налета, дивертикулов тонкой кишки, прямой кишки и фекалий больных людей и носителей.

Более поздние исследования предполагают, что рот человека, где обитают более 600 видов микроорганизмов (в том числе болезнетворные) может служить резервуаром для хеликобактера, особенно при наличии заболеваний периодонта или дёсен, которые вызывают галитоз.

«Микробы вырабатывают летучие вещества с неприятным запахом, в их числе сероводород, метилмеркаптан, и диметилсульфид. Врачи часто пользуются измерением их количества для диагностики состояния. Заболевания желудочно-кишечного тракта также считаются общепризнанной причиной галитоза" – говорит Сузуки.

Ученые решили исследовать распространённость хеликобактера в ротовой полости людей, страдающих галитозом. Для исследования было проведено сканирование ДНК из слюны 326 японцев; 251 из обследованных страдал галитозом, у 75 неприятный запах изо рта отсутствовал. Ни у кого из испытуемых признаков заболевания желудка не было.

Более точные результаты выглядят так:

  • У 96 обследованных в ротовой полости присутствовал хеликобактер пилори.
  • У этих людей чаще встречались другие признаки заболеваний периодонта, включая повышенные уровни: метилмеркаптана; каждого из периодонтопатических микробов; подвижности зубов; глубины зубодесневых карманов; скрытой крови в слюне.
  • Из 102 участников обследования с заболеваниями полости рта у 16 (15,7%) был определён хеликобактер пилори.

На основании наличия хеликобактер пилори почти у 16% участников исследования с заболеваниями полости рта авторы делают вывод, что "увеличение зубодесневых карманов и воспаления может способствовать колонизации этим микроорганизмом, и что хеликобактер пилори может быть не впрямую связан с галитозом".

Найти и обезвредить

Современные методы диагностики позволяют быстро определить наличие хеликобактер пилори в организме человека. Среди них: уреазный дыхательный тест, ПЦР диагностика. Обнаружение антител класса G хеликобактера свидетельствует об инфицированности данным микроорганизмом. Диагностическим считается титр, превышающий норму в 3-4 раза.

Лечение заболевания комплексное. По данным ряда исследователей добиться излечение галитоза без активной санации полости рта и лечения заболеваний пищеварительного тракта, представляется практически невозможным.

Первоначально проводится обучение гигиене полости рта и индивидуальный подбор средств гигиены. При данном заболевании следует использовать зубные пасты и ополаскиватели на масляной основе. Установлено, что оливковое масло обладает способностью редуцировать патологическую микрофлору полости рта на 20%. При анализе эффективности использования зубных паст и ополаскивателей, содержащих оливковое масло, выявлено, что после их применения значительно уменьшается скорость образования зубной бляшки, снижается уровень серосодержащих соединений, что связано с подавлением роста и развития патогенной микрофлоры.

Санация полости рта складывается из лечения кариеса, его осложнений (пульпит, периодонтит) и заболевания десен. Основополагающим является проведение профессиональной гигиены полости рта, лечение десен, а при более тяжелых заболеваниях десен (пародотит) проводится Вектор терапия, хирургическое лечение (открытый, закрытый кюретаж патологических десневых карманов).

Эрадикация хеликобактер пилори в желудке и полости рта, на фоне его полной санации, способствует не только достижению ремиссии, но и восстановлению структуры слизистой оболочки желудка в течение 2-3 лет.

Котикова А.Ю., Саркисян Н.Г.

Данная статья была признана лучшей в направлении "Теоретические аспекты медицинской практики" на II международной научно-практической конференции, просвещенной 35-летию создания стоматологического факультета Уральской государственной медицинской академии.